Компания Bausten - строим будущее, улучшаем настоящее
+7 (499) 962-52-00
Мы работаем с 9.00 до 18.00
Проконсультировать вас?

Все как у «звезд»: стиль ар-деко

Ар-деко́, а также арт-деко (от французского art déco «декоративное искусство») – это стиль в дизайне интерьера, символизирующий смелость, молодость, деятельность и стремительность. Еще его называют «стилем звезд». Его отличительными особенностями являются использование смелых геометрических форм, строгих закономерностей с добавлением каких-либо этнических узоров или мифологических сюжетов. Это подчеркнутая роскошь, богатство красок, и дорогостоящие современные технологии и материалы (кожа экзотических животных, рыб и рептилий, инкрустации из слоновой кости, массивы из редчайших пород деревьев, отделки из никеля и серебра).

Для оформления интерьера в стиле ар-деко подходят помещения с большой площадью. Вполне гармонично в интерьеры вписываются такие крупные архитектурные формы как стилизованные фонтаны, подиумы и различные искусно выполненные дорогие решетки.

В плане помещения обязательно предусмотрите энергичные криволинейные изгибы. Это могут быть удачно выполненные ниши, лестницы, стеновые перегородки или подиумы. В отличие от текучих и мягких линий модерна, в ар-деко уместны зигзаги и ступенчатые формы, стилизация клавиш фортепьяно.

 

Мебель

Мебель дает почувствовать пластику материалов и выразительность фактуры. Крупные предметы с гладкой, часто полированной поверхностью, подчеркивают естественность рисунка древесины. При внесении в интерьер африканских мотивов подходят массивы цвета венге. Также чрезвычайно красиво выделяются терракотовые оттенки, красное дерево, амарант, акажу, эбеновая древесина (цейлонские, камерунские, макассарские и лунные породы).

Используется различная инкрустация: полудрагоценные камни, перламутр, слоновая кость, а также драгоценные металлы. Про этом силуэты гарнитуров сильно отличаются от классики, так как акцент делается на современность и комфорт, а не на титулованность.

Активно применяются кожаные покрытия и шкуры. Крокодиловая кожа, кожа акулы и ската, шкуры зебры, тонкая кожа овец специальной выделки и геометрическим рисунком – всего не перечесть.

Кроме крупногабаритной мебели можно использовать легкие, мобильные гарнитуры из матового стекла, а также витиеватую кованную мебель.

 

Стены

Подбирая цветовую палитру для стен, лучше остановиться на ярких, чистых цветах. Пастельные тона лучше использовать для мебели из матового стекла или предметов декора. Если какую-то из стен решили сделать из ткани, то подбирать необходимо добротные материалы (гобелен, бархат, букле). Уместно использовать керамическую мозаику, витражи, кожаные изделия.

Стиль ар-деко в интерьере ассоциируется с Голливудом и глянцевыми журналами, он подчеркивает статус и благополучие владельцев. Создавая свои композиции в этом стиле, будьте внимательны к насыщенности интерьера деталями – они не должны заглушать основную тему, ритм помещения.

DSC_9693 DSC_9713 DSC_9718 DSC_9747 DSC_9773