Компания Bausten - строим будущее, улучшаем настоящее
+7 (499) 962-52-00
Мы работаем с 9.00 до 18.00
Проконсультировать вас?

Сдержанная роскошь – это классика

Классический в переводе с латинского «classicus» означает образец, эталон, идеал. Также, к категории классики относят всё то, что можно назвать типичным, общепринятым, традиционным. Выбрать классический стиль интерьера — значит сделать выбор в пользу проверенных временем дизайнерских приёмов и методов. Сегодня, этот стиль является одним из самых популярных, главным образом потому, что такие интерьеры не выходят из моды и всегда актуальны.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ

Наличие чётких координационных центров. Такими центрами называют объекты интерьера вокруг которого строится композиция, иначе говоря, это начальная точка отсчёта в системе координат. Например, если камин в гостиной является координационным центром, то мебель расставляется вокруг него, напольный рисунок паркета сходится к камину, настенные светильники размещены строго симметрично по бокам. Таким образом, все предметы интерьера и декора связаны друг с другом в одну композицию и являются как бы «продолжением камина». Координационных центров в интерьере может быть несколько.

Симметрия и правильная геометрия (прямые линии). Характер стиля проявляется в симметрии расположения архитектурных групп, форм, в четкости линий и строго просматриваемой геометрии. Если мысленно провести прямую линию, разделить помещение на две равные части и предметы декора с одной стороны зеркально повторяют предметы с другой, то, скорее всего перед вами классика. Эта характеристика относится, в первую очередь, к классицизму и античным мотивам.

Несколько источников освещения. До XX века электрического освещения не существовало, поэтому одной люстры в комнате (со свечами) всегда не хватало для нормального освещения комнаты, кроме того это было неудобно. Поэтому, архитекторы всегда беспокоились о наличии нескольких осветительных приборов в комнате. Большой популярностью пользовались настенные и настольные светильники.

Роскошь. За несколько веков существования стиля его настолько привыкли ассоциировать с интерьерами домов солидных персон, что сегодняшняя классика – это образец и показатель солидности. Неудивительно, ведь во все времена богатые люди были законодателями мод. Важно отметить, что явная роскошь относится в первую очередь к направлениям барокко, рококо и ампир, а вот классицизм вполне может быть скромным и аскетичным.

Натуральные строительные и отделочные материалы, а также материалы для декора: камень, дерево, благородные металлы, гипсовая лепнина, дорогие ткани. Несмотря на то, что сегодня существует множество «пластиковых заменителей» стилизованных под классику, всё-таки трудно отнести эти материалы к характерным для классического стиля.

Национальный колорит. Традиционно классика в интерьере ярко выражает национальные привычки. Например, классические интерьеры у французов исторически вычурны и помпезны; у англичан – сдержанны и немного аскетичны; а русская классика в интерьере в меру роскошна, без излишеств.
14245 VADIM (1) cook10xl cook09xl 14245 VADIM (5) 14245 VADIM (4) 14245 VADIM (3) 14245 VADIM (2)