Компания Bausten - строим будущее, улучшаем настоящее
+7 (499) 962-52-00
Мы работаем с 9.00 до 18.00
Проконсультировать вас?

МИНИМАЛИЗМ: изящество простоты

Минимум предметов и максимум свободного пространства — девиз стиля минимализм в интерьере. Декор сведен к минимуму или отсутствует. Если в классическом стиле массивность и добротность материала имеют ведущее значение, то в стиле минимализм приоритет отдается функциональности. 

Этот лаконичный стиль интерьера имеет свою философию и видение мира. Минимализм — это образ жизни, а не просто дань моде. Это стиль современных небоскребов, отвечающий новым требованиям действительности. Но также минимализм в интерьере отвечает эстетическим запросам людей  в оформлении загородных домов и квартир.

Основные признаки стиля минимализм

Как и любой стиль, минимализм имеет свои отличительные характеристики и особенности:

  • лаконичные формы и структуры;
  • использование геометрических фигур, прямых линий в формах;
  • лаконичная цветовая гамма в оформлении интерьера, как правило, сочетание двух-трех оттенков контрастных друг другу;
  • высокая функциональность каждого предмета интерьера;
  • высокая степень освещенности пространства.

Квартира в стиле минимализм: основные черты

Если вы решили оформить свое помещение в этом стиле, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Это стиль строгости и выдержанности пропорций — здесь недопустимо отсутствие чувства меры.

Чистота четкого мышления геометрическими формами требует выдержки во всем. Лаконичность идет красной нитью во всем интерьере.

Основополагающее значение в этом стиле придается моделированию пространства не только с помощью предметов интерьера, но и освещенности. В этом пространстве должно быть много спокойного рассеянного света. Как правило, стены и потолки в помещениях колорированы ярким белым цветом, который отражает свет, что создает эффект наполнения пространства некой эфемерной субстанцией — невидимой, но ощутимой.

Эффект заполнения пространства светом создает многоуровневое освещение, которое достигается с помощью встроенных галогенных и неоновых светильников. Подсветка может быть встроена не только в потолок, но и в стены. Многоуровневое освещение зонирует пространство на отдельные сектора, не наполняя его при этом предметами.

Ощущение воздушности и простора можно увеличить за счет панорамных окон на всю стену от пола до потолка. Двери в помещении могут быть прозрачными или ярко-белыми.

Свободный поток воздуха и света можно подчеркнуть установкой большого количества зеркал в помещении, которые умножают все, что в них отражается, в том числе и свободное пространство.

Выбирая мебель в стиле минимализм, следует отдать предпочтение стеклянным или зеркальным поверхностям. Это будет создавать эффект растворения предметов в воздухе, легкость и особенную грацию, изящность и незаполненность пространства.

Стеклянные полочки на стеллажах невесомы, столешницы из стекла не загромождают пространство видимой материальной формой, а зеркальные дверцы шкафов отражают и умножают пространство, не заполняя его. Создается иллюзия бесконечности и простора, в которой форма как таковая просто теряется или не существует.

cook05xl guest06xl DSC_6064 DSC_6069