Компания Bausten - строим будущее, улучшаем настоящее
+7 (499) 962-52-00
Мы работаем с 9.00 до 18.00
Проконсультировать вас?

Фундамент(виды фундамента) — главная составляющая частного дома

helsinkiФундамент — это основа будущего дома, от его надежности зависит срок службы всего сооружения. После возведения
стен, устройства кровли, завершения отделки, ошибки в обустройстве фундамента исправить если и возможно, то стоить это будет очень дорого. Поэтому при строительстве дома достаточно большую часть бюджета придется потратить на устройство фундамента.

Для возведения фундамента следует привлечь к работам опытную подрядную организацию, кроме того следует изучить вопрос самостоятельно и контролировать весь процесс выполнения работ. При контроле работ не следует давать советы и показывать свои приобретенные знания, достаточно лишь задавать вопросы, почему работы выполняются именно так.

Для строительства домов фундаменты выполняют: ленточные (фундамент выполняется по всему периметру стен), в виде монолитной плиты (в основание заливается массивная монолитная плита под весь дом), столбчатый (устраиваются столбы из разнообразных материалов через определенные промежутки).

Столбчатый фундамент

Данный тип фундамента состоит из столбов, расположенных в ключевых точках сооружения, при необходимости верха столбов связываются общей железобетонной балкой называемой ростверк.

Задачей столбчатого фундамента является перенос веса здания на твердые слои грунта, столбчатый фундамент целесообразно при глубоком залегании несущих слоев. Также столбчатый фундамент выбирается как более экономичный в плане затрат на материалы.

Материалы, из которых могут быть выполнены столбчатые фундаменты:

  • из монолитного железобетона, бетон для столбов должен быть маркой не ниже B12 с добавками, повышающими влагостойкость, на арматурный каркас следует нанести антикоррозийный слой краски;
  • с помощь специальных винтовых стальных свай, сваи должны быть изготовлены в соответствии с нормами и обработаны специальными антикоррозийными составами;
  • в виде тумб из бутовой кладки, кладка выполняется на растворах высокой марки из булыжников твердых пород или не пустотелого керамического кирпича (не допускается выполнение кладки из силикатного кирпича, газобетонных блоков, материалов с высоким коэффициентом водопоглащения и низким коэффициентом морозостойкости);
  • заводские железобетонные сваи, забиваемые с помощью специальной техники, применяются для строительства на слабых заболоченных грунтах.

Строительство столбчатого фундамента из монолитного железобетона

Перед началом работ необходимо произвести разметку будущего сооружения. Разметка переносится в натуру с помощью деревянных или металлических колышков и нейлоновой веревки. Если фундамент не имеет ростверка, то положение элементов фундамента должно быть выверено особенно тщательно. Высотные отметки наносятся с помощью лазерного осепостроителя, нивелира или гидроуровня.

Разработка грунта для устройства столбов может вестись разными способами. Разработка специальной механизированной установкой на базе машины или трактора увеличит скорость работ. Разработка ручным буром также позволит сэкономить время и объем земляных работ. Традиционная разработка котлована позволяет заложить более массивный фундамент, способный нести большую нагрузку. Грунт разрабатывается на необходимую глубину. На дне бурки или котлована выполняется песчанно-щебеночный слой толщиной до 20 см.

После завершения земляных работ устанавливается опалубка классическая из фанеры или досок для столбов квадратного сечения или несъемная в виде асбестоцементных или пластиковых труб необходимого диаметра. Выполняется арматурный каркас с выпусками вертикально вверх для последующей заделки в ростверк или при отсутствии ростверка на необходимом уровне устанавливаются закладные детали для связи с конструкцией стены будущего дома.

Проверяется точность установленной опалубки, после производится заливка бетона. В целях экономии можно не выполнять опалубку в пробуренных скважинах под столбы, но в этом случае нужно позаботиться о гидроизоляции и не допустить осыпания грунта назад в бурку.

Если в конструкции фундамента предусмотрен ростверк, то выполняются работы по устройству арматурного каркаса и монтажа опалубки.

После застывания бетона можно приступать к возведению стен дома, не забывая, что дополнительный слой гидроизоляции некогда не будет лишним.

Винтовые стальные сваи

Применение винтовых свай исключает из сметы земляные работы. Сваи вкручиваются на необходимую глубину, обеспечивая надежную основу для небольшого частного дома.

Столбы из бутовой кладки

Выполняются аналогично столбам из монолитного железобетона, отсутствует арматурный каркас, а вместо бетона раствор и крупный заполнитель в виде камней и кирпичного боя. Такой фундамент подходит для небольших жилых домов или хозяйственных построек.